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不管是法餐还是粤菜,这两年你会发现一个现象:3 {+ s9 E& J+ u8 I' Z
那些号称“只接待富人”的米其林餐厅,正一个个撑不下去。5 n( k' Z' l) a0 l0 q$ }2 p8 d
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风靡欧洲和日韩的米其林体系,来到中国收割土豪,结果却不尽人意。连广州那些开了三十年的老海鲜酒楼,都在关门。 W0 ]3 V d2 a! k
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割富人的高端餐厅,真没以前香了。
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" D) H" p! ?2 }5 _; P1. 好利来公子的米其林餐厅,开不下去了& Z6 T; L' S* U8 Y* W+ U4 W
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9月28日,上海东平路那家北欧高端餐厅EHB宣布关门。
, t" ?# D! E, Q2 K `8 [. q, O这家店厉害到什么程度?人均一万块,想吃还得提前三个月预约。可就这样,照样没撑过两年多。
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这家EHB是好利来公子罗昊和挪威米其林三星主厨Esben Holmboe Bang合开的,名字就取自主厨名字缩写。号称是“挪威米其林三星海外首店”。
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+ G& a, Q6 p) j% U+ G; X这位Esben在北欧餐饮圈几乎是个传奇人物。2010年在挪威奥斯陆开的Maaemo,仅用15个月就拿到米其林二星,六年后更是拿到三星。能把北欧冷菜玩出花的人,真的不多。+ r( p6 ^, w: N$ R% f5 c
( D% G5 F6 _( c% y% P# s) [+ l所以当他来上海开店,轰动不小。开业那阵子,魔都的富人圈都在传——“吃一顿要一万,照样还得抢名额”。( B' O9 g' a( {; L$ \0 E
5 v( a: F2 [' K0 A8 J酒水人均1688起步,想更讲究点选5888套餐也行。订座时要先付一半定金,临时取消连钱都不退。
) ~1 v* ]7 j6 I3 N( R, h8 y6 G但即便这么苛刻,王思聪都去打卡过。
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这家店装修确实漂亮,藏在东平路的老洋房里,三层分区——一楼喝下午茶,二楼吃正餐,三楼喝餐前酒。吃一顿要“转三趟场子”,仪式感拉满。
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& e5 D `) V# u' ?5 {* O I2 m不过,除了环境,几乎没人夸味道。
' p, o1 `& d' M. o) R1 |! \4 U留言区里,全是“出片真好看”“拍照超有感觉”,而不是“这菜真好吃”。
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后来生意肉眼可见地冷了下来,去年开始降价,出了个“回忆菜单”,十道菜2288元,算是打折版了。可就算降价,也没人买账。
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今年再去吃,博主说整家店空荡荡,主厨不在,只有两桌客。现在宣布关门,其实一点不意外。" {8 ~1 k# X' L, C
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别说EHB了,上海那家神秘的米其林三星Ultra Violet(UV),人均6800、每天只接待10个人,也在今年3月关了。
9 R) E7 f, ~, T+ L( M6 A% e h- \2 E) V表面理由是“原址拆迁”,业内都知道——早就亏了好多年,一直靠集团输血。
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1 R" @1 y# Q8 a. Q. D. {+ K% p1 n2. 不止法餐,中餐米其林也撑不住
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“那是不是西餐水土不服,中餐总行吧?”7 V* S: L; S0 y" h& q, e/ q7 \
答案也不乐观。
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" U2 C0 H9 R5 x" ~9月,北京富临饭店也宣布关门。4 y- q& h8 S3 q
, }0 a5 ^9 \7 N R7 B4 \4 J7 c这家在王府井的高档粤菜馆,是香港富临集团的内地唯一分店,主打燕鲍翅,连续三年都是米其林一星。, Q: d8 y. k3 }! H3 _; x W
人均消费466元,比动辄上千的西餐便宜多了。% G& T+ l9 c5 F5 o. V
5 J' B, ]! ]6 _/ B3 W6 k可依然没活下来。9 }. a- ?1 n5 I4 D* W
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富临饭店在香港那可是老字号。五十多年前就开在铜锣湾,招牌菜“阿一鲍鱼”上过钓鱼台的国宴。* L/ r; Z6 n7 j9 I9 D. O! c& v
巅峰期月租46万港币,鲍鱼一只就要几千上万港币。
- S6 G' l8 {$ u7 e# O0 G' M7 X到北京后,价格打了对折,卖脆皮鸡和乳猪的多了,但照样难逃关门命。" A0 \, u* G! l7 X5 n9 j0 I4 w( q
2 ]5 N3 `! ]9 S' F, O其实,今年整个富临集团都不太行。广州的两家富临皇宫,一个三月底关,一个六月底也歇业。
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4 @' i. x3 {" m4 Q* `去年北京还倒了两家米其林餐厅:' T, X) b+ }$ ~; P/ d" d, j0 S
Opera BOMBANA(意大利菜)和TIAGO(泰餐),都是连关店公告都没来得及发就一夜关门。+ m2 o) i9 \+ y
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再往后,上海玉芝兰、外滩的L’Atelier 18也相继闭店。
W+ F8 V1 H* ]6 a南京那家“民国红公馆”,同时上过米其林、黑珍珠和必吃榜的,也因为欠电欠气被停业。
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广州那家开了五年的米其林一星“玥Rêver”,今年也关门。
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背后的原因,其实都差不多:
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成本高——房租、食材、人工,全是天价。
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6 N( W* R# S( K$ S+ H收入不稳——疫情后商务宴请少了,富人更精明了。$ |, T! w+ W; o1 J! f
, A7 _' V M) j" Q一评上米其林,房东立刻涨租。 A+ K! g0 {8 _' [9 x! j, U+ d! a
! Y$ }8 j/ ]0 | _比如2023年上海祥兴记刚上米其林推荐,房东直接涨租30%,餐厅被逼走。
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6 E' a- ?2 @& `7 W有网友总结得很到位:* H, K3 A) `9 P$ {4 h- n1 b
“盘子大、分量少、抹点酱、放根草、灯要暗、不能吵、价格贵、吃不饱。”
# Y, C; G' [; ~3 q看似高级,其实挺尴尬。
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- O+ b: z* Y. b8 U1 A/ o5 U+ ~3 [3. 高档酒楼也撑不住,开始摆摊卖卤味
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不光是米其林,连老牌高档酒楼也日子难过。/ m4 P. F6 S8 I
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今年2月,广州鸿星艺都海鲜酒家贴出告示:准备关门。
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这家店有故事。它原来是出口商品陈列馆,当年办过广交会,后来改成酒楼。上世纪90年代黎氏兄弟租下后,首创“量贩式海鲜”,火得一塌糊涂。
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鸿星、东江、渔民新村,这仨系列当年都是广州人婚宴、商务宴请的首选。
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可这几年宴请少了,成本没降,租金还越来越贵。鸿星艺都去年就被物业告上法庭,说它拖欠租金。能坚持到今年2月才关门,已经算挺顽强的了。6 v& Y1 _; Z$ ~9 E, `2 @
2 r3 F! s0 n. e4 Q2 q v不过,这些酒楼没放弃,开始“自救”。
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9 |3 \! @5 r0 Y% ?" v西安的徐记海鲜,门口支起卤味摊。
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福州井榕大酒楼在门口卖猪手、乳鸽,人山人海。2 A0 j# l: f, [2 p, w4 ?
; ]- ]0 h5 J# X武汉艳阳天搞起社区食堂。9 B8 y" ^* Z; J0 D; W! a' h* y: V" {
9 O/ d/ R7 b4 I( \3 p# M7 n长沙冰火楼开卫星小店,人均30元外卖。
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; t8 S u$ V3 \% N% a9 e广州酒家也推了“广州酒家·小厨”,主打快餐,堂食外卖都二十多块。 g8 ?" m6 z4 z+ Z
6 e( x3 t- k! j' [4 o/ c高端酒楼下场卖卤味,这要是放十年前,说出去谁信?6 z1 J6 y I6 z, I- Q% ^
: J6 F" s, H1 m l# j6 T* b4. LV开餐厅卖天价饺子,真能撑多久?
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当然,也有逆风开高价餐厅的。
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+ d" D z( I; R比如LV。
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* T5 d" e! P& t4 p* P( _0 E5 ~它在首尔江南开了家法餐厅Le Café Louis Vuitton,菜单很离谱——
`7 U2 ^$ l2 ?! H2 }0 s三只牛肉饺子印着LV花纹,要4.8万韩元(人民币243元)。
+ o* V5 `( q8 Y" F0 \一份凯撒沙拉也要两百块人民币。
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其实奢侈品牌跨界餐饮早就不是新鲜事:& \& c2 b: P* Z3 ]% n: x6 a1 ]
7 y' n+ t) Z+ u5 \. R2019年,Gucci在东京开Gucci Osteria,人均2000元起,还得提前三个月订。+ Q$ k& k' z/ L4 O* u, n! G4 m
2020年,爱马仕旗下“上下”品牌在上海开了个茶室,下午茶点里都带丝绸元素。1 _% x* [ E& l- \& g; l, L
+ y) l1 L6 w+ @8 Y, F# @; S( T这些餐厅不靠味道赚钱,卖的是“体验感”和“身份象征”。
% X5 f0 d1 q- q$ ^但问题是——现在有钱人也不傻了,花上千块吃顿饭,连饱都没吃到,谁还愿意一直被收割?
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