|
|
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册
×
这段时间西贝的预制菜风波闹得挺大,说实话,我一直在想一个问题:为啥在美国、日本这些国家,预制菜并没引起那么强烈的反感?有人说是因为中餐太讲究,这话有一定道理,但绝对不是全部原因。
- r" {6 U: M' p. D J; \9 ]) f3 r% T) g! L$ F( d8 y* s
其实,现代意义上的预制菜最早可以追溯到二战时期。那时候美军为了让士兵能吃上热饭,发明了各种便携式军粮。战争结束后,欧美国家积累的这些食品加工技术没地方用了,就开始转向民用市场。, x `9 v4 M: ?3 ?/ m1 `% e
再加上战后经济复苏、女性大量就业,家庭做饭时间变少,人们对“方便吃”的需求猛增,这就给预制菜打开了市场。后来像麦当劳这些快餐巨头兴起,他们追求标准化和出餐效率,更是把预制菜推上了快车道。* I, w% G* v1 L
% y6 t. h( c" ]日本的发展路径也差不多。七八十年代经济腾飞,女性就业率上升,大家没空做饭,便利店又遍地开花,预制菜就顺理成章成了刚需。可以说,美国和日本的预制菜,都是从家庭端——也就是C端——先火起来的,然后才慢慢扩展到餐饮企业。' Z/ e; J( h5 p% V
4 J D; r) D) w/ D( x
而中国完全相反。( G& [/ \7 e% {$ w) I0 g4 O7 R
中国的预制菜是从餐饮业B端先开始的。八九十年代,肯德基、麦当劳进入中国,大家第一次见识到“原来做餐饮也能工业化”。后来本土连锁品牌学着标准化生产,尤其是近几年人工贵、房租高、外卖火,预制菜自然成了降本增效的好工具。
( U ?" n! Y1 D( I$ a% z3 [6 y5 P6 Z3 Q5 w" [+ J3 ~ i- s. B6 d
但问题就出在这里——老百姓根本没经历过预制菜的认知过程。
1 C8 y" N% f! K: |在国外,人们是先在超市买预制菜,自己看配料、看营养标签,一步步了解;而在中国,大多数人是直接在餐馆“被动吃到”,甚至自己都不知道那道菜是预制的。于是心理落差特别大,感觉被欺骗了。 l6 }* e$ p2 m
r2 O9 J+ l+ Y更糟糕的是,一些商家为了节约成本,用的还是口味一般、添加剂多的低质量预制菜,结果消费者第一印象就变成了“预制菜=廉价料理包”。从那以后,信任就彻底没了。' u8 A# a7 e' ^6 p1 s) R
5 k% r3 D6 `' q: E: B% r& l
总结下来,中外的差别其实在于出发点不一样。
7 {* Z0 S0 O, s2 c2 r/ ~4 f8 T在欧美和日本,预制菜是为了满足社会生活变化的需求;而在中国,更多是餐饮企业为了连锁化和成本控制的需要。出发点不同,结局自然也不同。
, Q, w! S5 U+ w! ]
' J* A2 ^ Y# u+ B要想让预制菜重新被接受,餐饮企业得想清楚一个问题:
& b- k1 E4 A) d* u( n老百姓到底想要的是什么?什么样的预制菜,才是真正让人愿意买单的?
9 h6 r; p6 J/ z
5 B( ~% H; s1 j5 n7 ^- z& Y s" G |
|